櫻井中華そば店×らぁ麺 紫陽花@中川区【限定:四万十ターキーとルルロッソ&無双小麦の手もみ中華そば+自家製醤油ガトーショコラ】

中川区八剱町のらぁ麺 紫陽花に行ってきました。 頂いたのは、四万十ターキーとルルロッソ&無双小麦の手もみ中華そば+自家製醤油ガトーショコラ(提供終了) らぁ麺紫陽花と櫻井中華そば店のコラボメニュー。 貴重な食材を惜しげもなく使った逸品は、美味いに決まっとるヤツ。 ルルロッソと無双小麦を使った麺は、剛腕かと思いきや喉越しの良い手揉み麺。 コシ…

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自家製麺よなや@各務原市【通常メニュー:ネギ辛味噌つけめん】

各務原市那加住吉町の自家製麺よなやに行ってきました。 頂いたのは、ネギ辛味噌つけ麺 移転後お初。 麺をそのまま頂くと僅かに味がある。 コシも喉越しも良く美味い麺。 表面が冷めだすと膜が張るつけ汁につけて一気に啜ると、魚介の旨味が広がりその後間髪入れずに辛味がジワリ。 味噌の主張より魚介の旨味が強い印象。 辛さはそれ程強くないけど、じんわり汗ばんできた。 …

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麺切り 白流@瑞穂市【限定:焼干ししょっつるそばアンキモスペシャル】

瑞穂市森の麺切り 白流に行ってきました。 頂いたのは、焼干ししょっつるそばアンキモスペシャル(数量限定) この日の焼干しは、アンコウ100%。 脂は少なくタンパクな味わいが特徴でスープもあっさりした印象。 しょっつるを使ったタレは、キリッと引き締まる。 大量のあん肝は、鮮度良く火が入ってぷっくり膨れ。 崩してスープに溶かしすとコクがグッと増す。 チャーシ…

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セカンドキッチンはごろも@岐阜市【平日夜限定:豚骨醤油】

岐阜市雄総柳町のセカンドキッチンはごろもに行ってきました。 頂いたのは、豚骨醤油 洋食や定食などが頂けるお店が、平日夜限定でラーメンを提供中。 メニュー表によれば、鮎醤油と鴨油を使用しているそうで。 角が無いと言うかメリハリが足りないと言うか何と言うか、丸い印象。 鴨油もだけど、ネギの上に乗るフライドオニオンがスープに馴染むと揚油でマスキングされちゃうイメー…

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大福ラーメン@鈴鹿市【通常メニュー:しじみそば塩】

鈴鹿市平田新町の大福ラーメンに行ってきました。 頂いたのは、しじみそば塩 大林と福の助のコラボ店らしく 麺とスープは、大林と同じって情報。 澄んだスープは、しじみの旨味が強くかえしのバランス良く食べやすい。 ひと口目からわかりやすい旨味でインパクト強め。 麺は、芯が残る茹で揚げで加水低めな印象。 啜った麺にスープはそれ程絡まなかったけど物足りなさはなかっ…

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さくらいろ@亀山市【通常メニュー:しょうゆらーめん・プリン】

亀山市野村のさくらいろに行ってきました。 頂いたのは、しょうゆらーめん プリン 地元で人気の洋食店「コ・ビアン」で月一ラーメンを提供していましたが、ついにラーメン店「さくらいろ」を洋食屋と並行して営業開始。 1店舗で「コ・ビアン」「さくらいろ」の両方のメニューが頂けます。 頂いたしょうゆらーめんは、鶏ガラベースの無化調ラーメン。 個人的には…

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らぁ麺 丸山商店@津市【限定:煮干らぁ麺】

津市一志町庄村のらぁ麺 丸山商店に行ってきました。 頂いたのは、煮干らぁ麺 夜営業のみのハードル高いお店。(水曜日はお昼営業) 前回訪問時も煮干しを頂きました。 魚粉は無くなり、油も減ったけど綺麗な煮干しで嫌味なくバランスよく一体感がある一杯。 硬めのちりめん入っている様で時折絡むと食感がいいね。 啜り心地の良い全粒分麺でしっかり茹でられて喉越し良く。 …

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麺匠 粋や@津市【通常メニュー:羅臼昆布と真鯛の潮そば】

津市久居藤ケ丘町の麺匠 粋やに行ってきました。 頂いたのは、羅臼昆布と真鯛の潮そば カメラを構えると意外とアラレが香ってきた。 ひと口目にインパクトを置いた構成で飲んだ瞬間思わずオッと目に力が入る。 香味油やや多めで鼻から抜ける鯛の香りが心地よく。 飲むと鯛と昆布の旨味が甘く感じるくらい強め。 麺はサクッと軽めながら程よいコシ。 しっかり茹でられて喉越し…

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